飲み物に加えて野菜を飲む。
いつでも、どこでも野菜を食べる。
ステック型(2g)をバッグに入れておけば、いつでもどこでも野菜補給ができます。
●ミネラルウォーター+ほうれん草でいつも野菜を!(1g/500CC)
野菜パウダー利用の定番!
●牛乳や豆乳が栄養強化ドリンクに早変わり!(2g/500CC)
●牛乳+コーヒーゼリー+ほうれん草は抹茶風味になってお勧めです。
●野菜ジュースに入れて栄養分を大幅に強化!(5g/500CC)
野菜ジュースの成分だけじゃ物足りないなら、野菜パウダーをプラス!
【大発見!】焼酎に入れてもグー!(ほうれん草割りがgood!)
ほうれん草はアミノ酸が豊富で焼酎に芳醇なコクが出ます。また、ポリフェノールやルテインなどが含まれるので抗酸化活性が高く、酔い覚めが爽やかです。(0.5~1g/カップ)
飲み口が良いので、飲みすぎ注意!
調味料として風味を楽しみ、ヘルシーに!
にんじん、万次郎かぼちゃ、ほうれん草、玉ねぎの風味が味わえます。
野菜パウダーを調味料の隠し味で使用すると風味が増して美味しくいただけます。
●マヨネーズに加えて色と風味を楽しむ。ディップで野菜ステックがより美味しく食べられます。お好きな野菜パウダーを適量加えてください。
●オリーブオイルにお好きなパウダーを解かしてください。野菜の甘みが直に味わえます。お勧めはにんじんです。パンにつけて食べると芳醇な甘さがご賞味できます。
●フレンチドレッシングに入れると、ヘルシー野菜ドレッシングが出来上がり!
玉ねぎも少々入れるとコクが出て一味違います。
●インスタント味噌汁には玉ねぎパウダー
ケルセチン豊富な玉ねぎで、コクが出て美味しくなります。
●カップラーメンもヘルシーに!
ニンジン(小匙1)、ほうれん草(小匙1)+玉ねぎ(少量)で、カップラーメンもヘルシー食品に早変わり!
【大発見!】ソース+玉ねぎパウダー
ウスターソース、中濃ソース、とんかつソース等に玉ねぎパウダーを加えると、抜群に美味しいソースに変身します。
【豆知識】野菜の機能性成分(ポリフェノール、カロテン、ルテイン、リコピン等)は油性のものが多く、オイルに良く溶解しますので、オイルと一緒に食べると機能性成分の吸収が良くなります。
野菜嫌いのお子様に、とっておきメニュー!
こんな料理なら大好き!
野菜パウダーを調味料の隠し味で使用すると風味が増して美味しくいただけます。
●ヨーグルト+バナナ+「野菜パウダー」は朝食にぴったりです。
●おかゆに入れて、病中病後の栄養補給!
おたま1のおかゆ+野菜パウダー(小さじ1)
玉ねぎも少量加えると一層美味しく練ります。
●野菜スープ
市販カップスープの素(1袋)+野菜パウダー(大さじ1)
玉ねぎも少量加えると一層美味しく練ります。
●アイスに野菜をお好みでふりかける。
●カキ氷シロップ
野菜パウダー(小さじ1)+砂糖(小さじ4)+水(小さじ6)
【大人気!】3色おにぎり!
小さめのおにぎり(約50g)3から5個に、
野菜パウダー大さじ1に塩を少々混ぜたものをおにぎりにまぶす。
アスリートには、これ!
野菜の機能成分、食物繊維の摂取が必要です。
アスリートがプロテインを摂取するのは常識になっていますが、プロテインを摂る場合には食物繊維や抗酸化作用のある野菜の機能性成分を摂る必要があるといわれています。
●プロテイン(適量)+牛乳250CC+野菜パウダー(適量)
(例えば、ほうれん草パウダー5g+にんじんパウダー5g)
ポリフェノール、カロテン、ルテイン、葉酸、食物繊維等が摂取できます。
●ヨーグルト+バナナ+「野菜パウダー」を朝食に加えよう!
乳酸菌、食物繊維、抗酸化成分を効率よく摂取できます。
【お勧め!】機能性強化野菜ジュース!
アスリートには、市販の野菜ジュースでは食物繊維や抗酸化成分が不足しています。野菜パウダーを加えて濃厚野菜ジュースにしましょう。野菜ジュースカップ1に対し、野菜パウダー5gが適量です。
登山、ハイキング、長期の旅行や出張等に携行しましょう。
軽くてかさばらばいので、手軽に携行できます。
いつでも、どこでも野菜を簡単に摂取できるのは、野菜パウダーならでは。外食や携帯食では野菜成分をバランスよく摂るのは困難です。野菜パウダーを携行して野菜不足にならないようにしましょう。
●500mlペットボトルの水にほうれん草1g入れる。一番手軽なのはこれ!
実は、お茶に加えても美味しいのです。ポリフェノール、カロテン、ルテイン、葉酸、食物繊維等が簡単に摂取できます。
●味噌汁+玉ねぎパウダーも定番!
美味しくなる上に、ケルセチン、食物繊維が補給できます。
●カップ麺+野菜パウダー
お勧めは、ほうれん草とにんじんです。各2g程度(小匙1)を加えてください。お湯を注ぐ前でも後でも構いません。
●カップスープに野菜パウダーも定番です。
にんじん、万次郎かぼちゃ、ほうれん草を携帯すれば、日替わりで楽しめます。また、玉ねぎも少し加えると風味が引き立ちます。
【お勧め!】「どこでも風味」の玉ねぎパウダー!
外食や居酒屋などで注文した食べ物が、期待はずれの時がっかりします。でも、そんな時でも玉ねぎパウダーがあれば大丈夫。サッと出して少し振掛けてください。味が変わります・・・魔法のふりかけのようです。
●用意するもの
・強力粉 300g ・ドライイースト 3g
・砂糖 40g ・塩 小さじ1/4
・野菜パウダー(万次郎かぼちゃ) 15g
・仕上げ粉糖 大さじ1/2
●作り方
1、強力粉の真中に野菜パウダー、砂糖、ドライイースト、塩を入れる。
2、1の真中にぬるま湯180mlを入れて、混ぜ合わせ、生地をこねる。
3、生地全体がしっとりとツヤが出てきたら、生地を4等分する。
4、3に湿らせたキッチンペーパーをかけて、10分間醗酵させる。
5、4を細長く伸ばして端を丸めて円形にし、両端をつなぎ合わせる。
6、沸騰したお湯1リットルに砂糖を入れ、5の片面を30秒ほどゆでる。
7、ゆで終わったものをクッキングシートをひいたオーブンプレートに載せる。
8、200℃に予熱したオーブンに入れて約15分焼き、焼き色がついたら完成。